:::

中心簡介

2012-11-26
裝飾性圖片

緣起:
近年來,國內醫療環境面臨了極大挑戰,諸如健保財務吃緊、醫療人力缺乏、醫療資源分配不均等,均為國人身心健康蒙上隱憂,而高齡化社會的到來,也迫使我國亟需建構長遠而有效的長期照護體系,以利國家社會發展。為積極參與衛生政策、健康照護等領域之研究,臺北醫學大學成立了衛生政策暨健康照護研究中心(以下簡稱本中心),期成為各方意見交流的平台,發揮政府智庫的功能,協助衛生政策之推行。

 
本中心於2009年初,由前臺北醫學大學校長邱文達博士規劃籌備,並於同年1222日正式成立,敦聘前衛生署副署長石曜堂講座教授擔任本中心第一屆主任,而後,更敦聘前衛生署長葉金川教授、前慈濟大學校長藍忠孚教授為本校講座教授,擔任本中心未來發展之諮詢顧問,一同促成北醫成為過家衛生政策的智庫。

願景:

臺北醫學大學在衛生政策與健康照護等相關領域成為政府的智庫,建立衛生福利決策平台,參讚衛生政策,共創全民健康福祉。

閱讀更多
cron web_use_log